Bacteriología de ZINSSER

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Bacteriología de ZINSSER

Mensaje sin leer por Enigma » 26 Feb 2016, 17:24

Bacteriología de ZINSSER

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Este volumen es ante todo un tratado sobre las leyes fundamentales y la técnica de la Bacteriología, aplicadas al estudio de las bacterias patógenas.

Tienen las bacterias tan extensa difusión y son tan variadas sus actividades, que la Bacteriología, una de las ciencias más jóvenes, se ha dividido ya en campos de especialización —médico, sanitario, agrícola e industrial— que apenas tienen otra cosa en común que los problemas de Fisiología bacteriana y ciertos procederes de técnica fundamentales.

Tal amplitud de concepción sólo se puede abarcar en el estudio de las bacterias en su relación con los procesos morbosos del hombre y de los animales, el cual nos permite conocer, no sólo los métodos de multiplicación y los productos de las bac­terias fuera del cuerpo animal, y los métodos comunes al estudio de los microorga­nismos patógenos y no patógenos, sino también las complejas reacciones entre las bacterias y sus productos, por una parte, y entre las bacterias y las células y tumo­res del organismo animal, por otra, reacciones que se manifiestan como síntomas y lesiones en el cuerpo enfermo o como fenómenos visibles en el tubo de ensayo.

El estudio e interpretación de los procesos que son la base de estas reacciones ha ampliado nuestros conocimientos de Fisiología celular, y Ha descubierto he­chos de incalculable valor para el esclarecimiento de algunos problemas de infección e inmunidad, que han conducido a nuevos métodos de tratamiento y diagnóstico. Así, la Bacteriología médica, rama sumamente especializada de la Biología y Pato­logía generales, ha recompensado a las ciencias madres y a la Medicina en general con métodos y conocimientos de amplísima aplicación.

Por esto, hemos procurado presentar nuestro estudio del modo más amplio y critico posible en los capítulos que tratan de la infección y de la inmunidad, y con métodos de diagnóstico biológico y tratamiento de la enfermedad, para que el estudiante y el médico práctico, familiarizándose con las leyes y principios básicos, no sólo comprendan la significación y el alcance de algunos de estos nuevos descubrimientos y métodos, sino también se hallen en condiciones de decidir por sí mismos su adecuada aplicación.

Para explicar mejor los procesos de fisiología y nutrición de las bacterias y para ofrecer nuevos puntos de vista en los problemas de relación de las bacterias con nuestro ambiente y nuestros alimentos, hemos utilizado ejemplos de la Agricultura y de la Bacteriología sanitaria, y en la última parte de la obra se exponen métodos especiales de Bacteriología relacionados con la higiene de los alimentos y del medio que nos rodea

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